Objetivo
Realizar el cultivo de
microorganismos con diferentes muestras para su multiplicación e
identificación.
Introducción
Un medio de cultivo consiste
en un gel o una solución que cuenta con los nutrientes necesarios para permitir
(bajo condiciones favorables de pH y temperatura) el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o
incluso pequeñas plantas, esto con propósitos variados. Según qué se quiera hacer
crecer, el medio requerirá unas u otras condiciones. Generalmente se presentan
desecados en forma de polvo fino o granular antes de ser preparados. Al
prepararse podemos encontrarlos en estado sólido, semisólido y líquido.
Materiales
·
1 Caja de Petri
·
3 Mecheros de Bunsen
·
1 Tubo de Ensayo
·
2 Azas Bacteriológicas.
Procedimiento
1.
Se desinfecta la mesa donde se hará el
cultivo con alcohol.
2.
Después se encienden los mecheros para
esterilizar la zona.
3.
Se prepara el agar para el medio de cultivo en
un vaso de p.p calentando con el mechero asta que tenga una apariencia
homogénea.
4.
Se vacía el agar en la caja de Petri y en el
tubo de ensayo, esperamos hasta que se solidifique
5.
Mientras tanto procedemos a esterilizar las
azas con el fuego del mechero (hasta que la punta se torne de color rojo muy
brillante).
6.
Una vez transcurrido el tiempo se toma la
muestra con la aza, después hacemos el estriado múltiple en la caja de Petri y
la picadura en el tubo de ensayo, (todo esto dentro del área esterilizada por
acción de los mecheros).
7.
Tapamos la caja con la tapa, y el tubo con
algodón, etiquetamos para identificar un cultivo de otro.
8.
Ahora ponemos ambos en la autoclave y
esperamos durante 24 horas.
9.
Al día siguiente sacamos los medios y
observamos los resultados, haciendo las anotaciones correspondientes.
Conclusión
Los medios de cultivo son
uno de los métodos más usados para el análisis de microorganismos con varios
fines, como el de multiplicación, identificación, antibiograma, entre otros, y
puede ofrecer información valiosa sobre los mismos si se realiza de manera
adecuada e higiénica para evitar la contaminación del medio y la alteración de
los resultados.
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