lunes, 4 de junio de 2012

Práctica 3: Medios de Cultivo


Práctica 3: Medios de Cultivo

Objetivo

Realizar el cultivo de microorganismos con diferentes muestras para su multiplicación e identificación.



Introducción

Un medio de cultivo consiste en un gel o una solución que cuenta con los nutrientes necesarios para permitir (bajo condiciones favorables de pH y temperatura) el crecimiento de virus, microorganismos, células, tejidos vegetales o incluso pequeñas plantas, esto con propósitos variados. Según qué se quiera hacer crecer, el medio requerirá unas u otras condiciones. Generalmente se presentan desecados en forma de polvo fino o granular antes de ser preparados. Al prepararse podemos encontrarlos en estado sólido, semisólido y líquido.










Materiales

·       1 Caja de Petri
·       3 Mecheros de Bunsen
·       1 Tubo de Ensayo
·       2 Azas Bacteriológicas.

Procedimiento
1.     Se desinfecta la mesa donde se hará el cultivo con alcohol.

2.     Después se encienden los mecheros para esterilizar la zona.

3.     Se prepara el agar para el medio de cultivo en un vaso de p.p calentando con el mechero asta que tenga una apariencia homogénea.

4.     Se vacía el agar en la caja de Petri y en el tubo de ensayo, esperamos hasta que se solidifique

5.     Mientras tanto procedemos a esterilizar las azas con el fuego del mechero (hasta que la punta se torne de color rojo muy brillante).





6.     Una vez transcurrido el tiempo se toma la muestra con la aza, después hacemos el estriado múltiple en la caja de Petri y la picadura en el tubo de ensayo, (todo esto dentro del área esterilizada por acción de los mecheros).









7.     Tapamos la caja con la tapa, y el tubo con algodón, etiquetamos para identificar un cultivo de otro.




8.     Ahora ponemos ambos en la autoclave y esperamos durante 24 horas.

9.     Al día siguiente sacamos los medios y observamos los resultados, haciendo las anotaciones correspondientes.




Conclusión

Los medios de cultivo son uno de los métodos más usados para el análisis de microorganismos con varios fines, como el de multiplicación, identificación, antibiograma, entre otros, y puede ofrecer información valiosa sobre los mismos si se realiza de manera adecuada e higiénica para evitar la contaminación del medio y la alteración de los resultados.


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